Pelaksanaan Posyandu¬ “Melati 2” di RW 05 Dusun Krajan Desa Tanggul Kulon untuk mengembangkan Kegiatan Kesehatan yang menunjang untuk tercapainya masyarakat sehat sejahtera bersama Bidan Desa, Kader dan Mahasiswa KKN Kelompok 7 Unmuh Jember

Kegiatan Posyandu dilaksanakan pada hari jum’at, 01 Maret 2024 pukul 08.00-11.00 WIB. Kegiatan ini dilaksanakan oleh bidan desa dan kader setempat di Dusun Krajan RW 05 Desa Tanggul Kulon, dan dibantu oleh Mahasiswa KKN Tematik Kelompok 7 Universitas Muhammadiyah Jember. Kegaiatn ini merupakan upaya yang dilakukan oleh Puskesmas Tanggul Kulon yang dilaksanakan setiap hari Jum’at di Dusun Krajan RW 05 oleh Bidan Desa setempat yang dimana program ini untuk memperbaiki gizi pada anak, mencegah stunting, menurunkan angka kematian bayi (AKB) dan angka kematian ibu (Ibu Hamil).

Posyandu yang merupakan kepanjangan dari Pos Pelayanan Terpadu sangat berperan penting dalam program Kesehatan Indonesia. Posyandu adalah salah satu bentuk upaya Kesehatan bersumber daya masyarakat yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk, dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan Pembangunan Kesehatan. Fungsi Posyandu adalah untuk memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan  kesehatan  dasar  guna  mempercepat penurunan  angka  kematian  ibu  dan  bayi. Pos  Pelayanan  Terpadu  (Posyandu)  merupakan perpanjangan tangan Puskesmas yang memberikan pelayanan  dan  pemantauan  kesehatan  yang dilaksanakan  secara  terpadu

Dalam kegiatan ini, Mahasiswa KKN Tematik Kelompok 07 Universitas Muhammadiyah Jember membantu Bidan Desa dan kader dalam pelaksanaan posyandu seperti mengukur tinggi badan, berat badan, lingkar kepala dan lingkar lengan pada balita dan Ibu Hamil. Mahasiswa juga membantu membagikan bisquit balita dan ibu hamil yang diberikan oleh kepala desa. Hal tersebut merupakan upaya positif yang dapat dilakukan guna memperbaiki status gizi pada anak, mengurangi kejadian stunting, menurunkan angka kematian bayi (AKB) dan angka kematian ibu (Ibu Hamil).