Lakukan Aksi Nyata Melalui Kerja Bakti, Mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Jember Gandeng Pemerintah Desa Sukorejo, PLN, dan Dinas Pekerjaan Umum Kecamatan Bangsalsari

Sukorejo, sejumlah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jember yang tergabung dalam Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Periode I Kelompok 22, melakukan aksi nyata kerja bakti di Dusun Tegal Gebang dan Karang Semanding Desa Sukorejo Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember pada Rabu, 28 Februari 2024. Kegiatan dimulai pukul 08.00-11.00 WIB dengan tujuan mengurasi sampah serta menggalakkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan sekitar supaya tetap bersih dan aman.

Tidak hanya membersihkan lingkungan, mahasiswa juga bekerjasama dengan pihak terkait untuk mencegah adanya banjir dan pemadaman menjelang Ramadhan. Mengingat banyaknya pohon rimbun dan aliran sungai yang tidak lancar, segenap mahasiswa KKN, Pemerintah Desa Sukerejo, PLN, Dinas Pekerjaan Umum, dan masyarakat setempat bahu-membahu memangkas dahan pohon yang mengganggu aliran listrik serta membersihkan sungai yang tersumbat.

“Ini merupakan kegiatan yang sangat penting dan berdampak positif bagi masyarakat. Dengan kedatangan adik-adik KKN ini, kami merasa sangat terbantu terutama dalam meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mejaga lingkungan supaya tetap bersih. Semoga kegiatan ini dapat diteruskan oleh masyarakat kami”, ucap Kepala Desa Sukorejo Ibu Luluk Novita.

Mahasiswa KKN juga mengajak masyarakat Desa Sukorejo untuk menjaga kebersihan lingkungan demi kesehatan dan keamanan bersama. “Kegiatan seperti inilah yang dibutuhkan masyarakat, kami mengucapkan terima kasih kepada mahasiswa KKN telah dibantu sehingga pada saat Ramadhan tidak ada pemadaman, banjir, dan sampah yang berserakan”, tutup Kepala Dusun Bapak Rosyid di akhir wawancara.