Bangkitkan Semangat Literasi: KKN 21 UNMUH Jember Lakukan Restorasi Perpustakaan Desa

KKN Tematik merupakan sebuah program yang dibuat Universitas Muhammadiyah Jember Melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat sebagai wadah untuk mahasiswa dalam mengamalkan ilmu yang didapat melalui sebuah pengabdian kepada masyarakat. Salah satu tema dalam program tersebut adalah peningkatan literasi.

Pengembangan kapasitas literasi desa tidak hanya memiliki makna sebagai upaya menumbuhkan minat dan budaya baca-tulis masyarakat. perpustakaan desa dinilai menjadi kunci penting dalam pengembangan literasi.

Oleh sebab itu pMahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Jember (UNMUH) tahun angkatan 2021, dengan semangat yang membara, telah sukses melaksanakan program restorasi perpustakaan di Desa Sumberjati, Kecamatan Tempeh, Lumajang pada Kamis, 24 Agustus 2023. Porgam ini tidak hanya mengembalikan kilatan kejayaan literasi di desa tersebut, tetapi juga membawa manfaat besar bagi masyarakat.

Dalam upayanya untuk meningkatkan minat baca dan literasi di kalangan warga desa, mahasiswa KKN UNMUH Jember melakukan perbaikan fisik pada perpustakaan desa yang telah lama terlantar. Ini melibatkan perbaikan pembersihan rak buku, pembenahan tata letak buku, serta pengelompokan koleksi buku sesuai dengan topik kebutuhan penduduk setempat.

Selain perbaikan fisik, mahasiswa KKN juga mengadakan berbagai kegiatan literasi yang meriah dan bermanfaat. Mereka menggelar baca buku bersama anak-anak, diskusi buku untuk remaja, Inisiatif-inisiatif ini telah berhasil menarik perhatian masyarakat setempat, termasuk anak-anak dan remaja yang semakin tertarik untuk membaca.

Bapak Agus, sekretaris desa Desa Sumberjati, mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada mahasiswa KKN UNMUH Jember. "Restorasi perpustakaan ini adalah langkah besar bagi desa kami. Ini menghidupkan kembali semangat literasi di antara generasi muda dan memberikan peluang belajar yang lebih baik bagi seluruh komunitas," ujarnya.

Selain itu, Kepala Desa Sumberjati, Bapak Gendut, juga memberikan apresiasi yang tinggi atas upaya mahasiswa. "Kami berharap program ini akan menjadi contoh bagi desa-desa lain di Lumajang untuk meningkatkan literasi dan pengetahuan penduduknya," katanya.      Melalui program ini, mahasiswa KKN UNMUH Jember tidak hanya memulihkan perpustakaan fisik, tetapi juga membangkitkan semangat literasi yang membawa manfaat jangka panjang bagi masyarakat Desa Sumberjati. Mereka membuktikan bahwa kegiatan seperti ini dapat mengubah masa depan pendidikan dan pengetahuan di desa-desa pedesaan, membantu anak-anak dan remaja memimpin kehidupan yang lebih cerdas dan berpengetahuan luas.