Unmuh Jember Berikan 18 Pintu Air Irigasi Untuk Produktifitas Petani di Jember

Pada hari Rabu minggu lalu, tepatnya tanggal 21 Februari 2024, Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jember melakukan serah terima pintu air irigasi di Ruang Rapat Gedung A Lantai 2 Universitas Muhammadiyah Jember. Serah terima ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas petani di Kabupaten Jember, khususnya di kecamatan Puger.

Pintu air irigasi yang diserahkan oleh Universitas Muhammadiyah Jember kepada pemilik sawah di 4 desa, yaitu Desa Kasiyan Timur, Wonosari, Jambearum, dan Bagon, Kabupaten Jember. Proyek ini merupakan gagasan dari Prof. Dr. Nanang Saiful Rizal dan telah berhasil dipasang pada 18 titik, dengan alokasi terbanyak berada di Desa Bagon.

Menurut Prof. Nanang, bahan yang digunakan untuk membuat pintu air irigasi ini adalah beton ringan Holo Galvalum. Beliau mengungkapkan bahwa penggunaan bahan tersebut bertujuan untuk mengurangi risiko pencurian karena memiliki nilai jual yang rendah.

Dalam pengelolaan irigasi, Didiet Supriyono, S.T., M.T., dari Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Sumber Daya Air Kabupaten Jember, menekankan tiga prinsip utama, yaitu efisien, efektif, dan umur bangunan. Menurutnya, ketiga prinsip ini sangat penting untuk mencapai keberhasilan dalam pengelolaan irigasi yang baik dan benar.

Pemasangan pintu air irigasi ini telah memberikan dampak positif yang signifikan. Dengan luas baku sawah sekitar 200 hektar, terjadi peningkatan produktivitas padi sebesar 5% per tahun atau sekitar 150 ton per tahun. Hal ini berarti petani di Kabupaten Jember mengalami peningkatan pendapatan sekitar 1,2 miliar per tahun akibat dari proyek ini.

Proses pembuatan pintu irigasi ini melibatkan kerja sama tim yang terdiri dari Prof. Nanang dan dibantu oleh Dr. Mokh. Hairul Bahri., ST., M.T., Amri Gunasti, S.T., M.T., dan Robby Tribianto.

Dengan adanya serah terima pintu air irigasi ini, diharapkan dapat terus meningkatkan kesejahteraan petani dan membantu mengatasi masalah irigasi di Kabupaten Jember.