KOLABORASI FAKULTAS KESEHATAN DAN PERTANIAN DALAM PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU

Tim dosen Universitas Muhammadiyah Jember telah sukses melaksanakan Program Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS) dengan pendanaan dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masayarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah Jember kepada kader posyandu manggis 18 Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember Jawa Timur, Sabtu, (20/2/2021) Diketuai Ns. Awatiful Azza, M.Kep., Sp.Kep.Mat,

program ini melibatkan mahasiswa Keperawatan dan Pertanian. Program Kemitraan Masyarakat Stimulus merupakan salah satu bentuk kegiatan Pengabdian kepada masyarakat untuk membantu meningkatkan potensi masyarakat. Salah satu wujud pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan pemberdayaan kader posyandu agar dapat membantu ibu hamil dalam melewati masa kehamilannya dengan sehat dan sejahtera. Bertema “Ikan sebagai sumber micronutrient untuk mencegah anemia ibu hamil”, pemberdayaan kader posyandu melalui pengolahan nutrisi berbasis ikan dilatarbelakangi oleh masyarakat Desa Kemuning Lor yang berada pada dataran tinggi menyebabkan masyarakat kurang memanfaatkan ikan sebagai menu harian dalam konsumsi makanannya. Hal ini tentunya beresiko terhadap pemenuhan kelengkapan gizi keluarga terutama remaja putri dan ibu hamil. Salah satu resiko yang dapat terjadi akibat tidak terpenuhi unsur gizi yang lengkap adalah Anemia. Ikan memiliki kandungan unsur gizi yang dibutuhkan tubuh dalam mencegah Anemia. Kegiatan dimulai pada bulan Desember 2020 dengan melakukan survei terhadap bidan dan kader posyandu di Desa kemuning Lor Kecamatan Arjasa. Survei dilakukan dengan metode wawancara kepada beberapa kader posyandu, salah satunya adalah Ibu Andayani selaku kader posyandu Manggis 18 yang menjadi mitra dalam kegiatan ini. Beliau menjelaskan bahwa masalah utama yang dihadapi saat ini adalah mayoritas ibu-ibu hamil banyak yang belum memanfaatkan ikan sebagai makanan harian, belum banyak yang mengetahui jika ikan dapat mencegah anemia dan belum pernah memperoleh pelatihan atau informasi tentang pengolahan ikan yang menarik dan memiliki nilai jual. Selain itu, team pengabdian masyarakat juga melakukan penyuluhan tentang kehamilan dan manfaat nutrisi berbasis ikan untuk ibu hamil. Juga dilakukan demonstrasi berbagai macam olahan ikan antara lain pembuatan nugget dan abon ikan yang dapat diterapkan dengan teknologi yang sederhana sehingga baik kader maupun ibu hamil yang telah mendapatkan penyuluhan dapat mempraktekkan secara langsung di rumah masing-masing dengan berbagai jenis ikan, termasuk ikan tuna, salmon, sarden, ikan kembung, tongkol atau ikan air tawar juga tergolong sebagai makanan yang kaya akan zat besi. Andayani sebagai mitra dari kegiatan ini mengucapkan terimakasih kepada tim Pelaksana PKMS atas pelaksanaan kegiatan ini. Ibu bidan dan anggota kader posyandu lain juga mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya atas pelaksanaan program ini berupa pelatihan dan diskusi menganai produk olahan berbasis ikan untuk mengembangkan keterampilan dan peningkatan gizi ibu hamil dalam mencegah anemia pada masa kehamilan. Masyarakat juga berharap kegiatan ini bisa terus terlaksana setiap tahun guna meningkatkan produktivitas anggota posyandu di Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember.