Penelitian dan Pengabdian kepada Masayarakat lewat Internet Murah Bagi Warga Desa Kasiyan Timur, Puger, Jember

Universitas Muhammadiyah Jember dimotori oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat rutin melaksanakan penelitian dan pengabdian masyarakat baik dosen dan mahasiswa. UM Jember melalui LPPM setiap tahunnya menganggarakan dana guna membiayai kegiatan PKM dan penelitian kepada masyarakat.

Pada kesempatan ini kelompok pelaksana pengabdian kepada masyarakat yang terdiri dari dosen Amalina Maryam Zakiyyah,S.E.,M.Si. dan Miftahur Rahman, M.Kom. dan serta mahasiswa program studi TI Abul Abbas dan Joni Andreanto melakukan sebuah program penyediaan internet murah bagi warga Desa Kasiyan Timur Kec. Puger Kab. Jember.

Program ini bermula dari proyek bisnis mahasiswa TI pada matakuliah kewirausahaan. Proyek bisnis tersebut membuat model bisnis berdasarkan bidang keilmuan TIK yang berusaha menjadi solusi bagi permasalahan masyarakat sekitar. Abul dan Joni menyadari bahwa masyarakat sekitar rumah mereka di Desa Kasiyan Timur juga merupakan masyarakat terdampak pandemi covid 19. Dampak pandemi ini, telah menyebabkan internet muncul sebagai primadona kebutuhan baru, namun ternyata infrastruktur di desa belum mumpuni untuk dapat menyediakan internet yang dapat dinikmati semua orang. Berdasarkan permasalahan tersebut mereka berencana membuat bisnis internet service provider (ISP) yang diberi nama RT RW Net. Internet Service Provider (ISP) merupakan dari materi jaringan di TIK adalah apa yang mahasiswa pelajari di kuliah. Mereka telah mempelajari solusi dari permasalahan yang ada, namun tetap membutuhkan dorongan untuk dapat mempraktikkan dalam kehidupan nyata. Tahapan selanjutnya adalah membuat model bisnis yaitu memperkirakan aliran dana usahanya.

Darimana dan berapa banyak modal yang dibutuhkan kemudian bagaimana usaha menghasilkan pendapatan dan perkiraan harga jual serta pertumbuhannya. Dosen Miftah membimbing mahasiswa dalam hal aplikasi jaringan sedangan dosen Amalina membimbing mahasiswa dalam pengembangan model bisnis. Tahap akhir, setelah ISP ini sudah berhasil terpasang adalah sosialisasi program pengabdian dan sosialisasi internet sehat. Alhamdulillah sosialisasi dapat dilaksanakan pada tanggal 25 Januari 2021 bertempat di Yayasan Pendidikan Sultan Agung Kasiyan Timur. Kelompok pelaksana PKM melakukan serah terima properti dan model bisnis kepada pihak desa yang diwakili oleh BUMDes yang selanjutnya akan mengelola ISP RT RW Net. Prosesi serah terima tersebut menandakan akhir dari rangkaian kegiatan PKM yang sudah dilakukan sejak awal semester ganjil 2020/2021.

Selain serah terima juga dilakukan sosialisasi penggunaan internet sehat yang bertanggung jawab yang harus dikawal semua pihak. Hal ini perlu dilakukan sebab sebagaimana kita ketahui bersama bahwa internet seperti pedang bermata dua yang kalau tidak mampu mengendalikannya akan dikendalikan dan dihancurkan olehnya. (*)