Perkuat Jurnal, Um Jember Jalin Kerjasama Dengan Relawan Jurnal Indonesia

Pada tanggal 3 februari 2020 telah dilakukan penandatanganan MoA antara Pusat Pengelola Publikasi dan Diseminasi Ilmiah (P3DI) Universitas Muhammadiyah Jember dengan Perkumpulan Relawan Jurnal Indonesia tentang Pendampingan Jurnal Ilmiah Elektronik, bertempat di Ged A lantai 2 Ruang Rapat Universitas Muhammadiyah Jember. MoA ini dibuat, disepakati oleh dan ditandatangani oleh Bapak Bagus Setya Rintyarna, S.T., M.Kom selaku Kepala Pusat Pengelola Publikasi dan Diseminasi Ilmiah (P3DI) Universitas Muhammadiyah Jember sebagai pihak pertama dan ditandatangani juga oleh Bapak Andri Putra Kesmawan, S.IP, M.IP. selaku pengurus pusat Perkumpulan Relawan Jurnal Indonesia sebagai pihak kedua. MoA ini dilakukan oleh kedua belah pihak dengan tujuan untuk mengadakan kerja sama pendampingan jurnal ilmiah elektronik yang bertujuan guna meningkatkan kualitas jurnal di dalam lingkungan Universitas Muhammadiyah Jember. MoA ini ini berlaku untuk jangka waktu 2 (dua) tahun, terhitung mulai tanggal ditandatangani, MoA ini akan dievaluasi oleh kedua belah pihak setiap 1 (satu) tahun dan hasil evaluasi tersebut digunakan sebagai masukan bagi penyempurnaan kerja sama selanjutnya.

Terdapat beberapa ruang lingkup dalam MoA ini antara lain Pendampingan jurnal ilmiah elektronik terbagi menjadi 4 (empat) tingkatan, yakni tingkatan Beginner, Intermediate, Advanced, dan Expert. Tingkatan Beginner adalah pendampingan terhadap jurnal yang belum dikelola secara elektronik agar bisa segera bertransformasi menjadi jurnal yang dikelola secara elektronik atau sudah memiliki portal jurnal. Intermediate adalah adalah pendampingan kepada para pengelola jurnal untuk mengaplikasikan proses pengelolaan jurnal secara elektronik menggunakan platform Open Journal System (OJS). Advanced adalah pendampingan kepada jurnaljurnal di Indonesia yang akan mengajukan akreditasi, sehingga para pengelola jurnal siap untuk mengajukan jurnalnya untuk proses akreditasi Jurnal. Dan yang terahir Expert adalah pendampingan kepada jurnal-jurnal di Indonesia yang akan mengajukan indeksasi ke Database tingkat tinggi, sehingga para pengelola jurnal siap untuk mengajukan jurnalnya untuk proses indeksasi. Diharapkan dengan diadakannya MoA ini dapat meningkatkan Jurnal di Universitas Muhammadiyah Jember dan Mempererat silaturahmi antara pihak RJI dengan Universitas Muhammadiyah Jember.