KOPI LATTE Unmuh Jember Bahas Penerapan Teknologi dalam Pendidikan

Acara Kopi Latte (Konferensi Pendidikan Internasional Language, Teaching, and Technology in Education) yang diadakan oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Jember (Unmuh Jember) pada Sabtu & Minggu (27-28/4/2024), telah menjadi sorotan dengan tema Tech Edition: Enriching Advanced Technology in Education. Dalam acara yang berlangsung selama dua hari tersebut, lebih dari 150 peserta dari berbagai Universitas Muhammadiyah serta beberapa universitas luar negeri, seperti Perfectural University of Hiroshima (Jepang) dan Asia University (Taiwan), hadir untuk membahas penerapan teknologi dalam pendidikan.

Pada hari kedua acara, para peserta didik, dosen, dan karyawan dari berbagai institusi pendidikan tersebut, disajikan dengan materi menarik oleh para pemateri ternama, seperti Profesor Shinjiro Ogita S. Bio. Sci. dari Perfectural University of Hiroshima, Jepang, dan Ya-wen Cheng dari Asia University Taiwan. Mereka membahas bagaimana teknologi dapat menjadi katalisator untuk menciptakan pembelajaran yang lebih baik di masa depan.

Salah satu sorotan dari acara tersebut adalah pembahasan tentang penggunaan robot dalam proses pembelajaran interaktif. Para pemateri menjelaskan bagaimana kolaborasi antara robot, guru, dan siswa dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, serta memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih menyenangkan melalui permainan.

Selain itu, penggunaan berbagai media pembelajaran berbasis kecerdasan buatan (AI) juga menjadi fokus pembahasan. Dari Google Translate hingga aplikasi pembelajaran bahasa seperti Duolingo, pembicara menggambarkan bagaimana teknologi ini dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pembelajaran.

Acara ini juga memberikan kesempatan bagi peserta untuk berinteraksi langsung dengan para pemateri melalui sesi tanya jawab yang penuh semangat. Pertanyaan-pertanyaan terkait dengan masa depan pendidikan dan teknologi mendapat tanggapan yang informatif dari para ahli.